суббота, 5 января 2019 г.

Не только для птиц: голуби на римском и византийском Ближнем Востоке

Голуби сыграли уникальную роль в истории человечества.

Когда мы думаем о голубях сегодня, это обычно не восхищение, а скорее раздражение или даже страх, что они становятся мишенями для них. Первоначальное значение «для птиц» заключалось
в том, что что-то было бесполезным, и, возможно, именно в этом заключается наша современная концепция голубей. 

К сожалению, сегодня западное общество обычно считает голубей вредителями, а не ценным товаром. В Нью-Йорке голуби причисляются к тараканам и крысам как к непривлекательным образцам городской дикой природы, не очень привлекательным для сравнения. Поэтому было бы удивительно узнать, что разведение голубей было широко распространенным животноводством в римском мире. Что было с голубем, которого обняли римляне? Сначала давайте посмотрим на требования по воспитанию голубей и их древности.

Голуби и голуби, которые составляют семью Columbidae , часто упоминаются как голуби, но голубь является более крупной формой этих полных тел, а голуби - меньшими. Есть несколько библейских ссылок на голубей, например, в книге Бытия, когда Ной отослал голубя после великого потопа, чтобы посмотреть, пригоден ли этот мир для жизни (Бытие 8: 8-12). Голуби или молодые голуби также считались приемлемыми жертвами в еврейской Библии для тех, кто не мог позволить себе более дорогих животных. В исламской традиции семейство голубей уважают, потому что считается, что они помогали Мухаммеду, отвлекая его врагов за пределы пещеры Тав'р во время хиджры. Несколько ближневосточных богинь, таких как Астарта, также представлены голубями.

На протяжении всей истории эти птицы использовались как посланники; Юлий Цезарь даже использовал их, чтобы общаться со своими войсками во время похода в Галлию. В викторианской Англии разведение причудливых голубей стало повальным увлечением. Обычный голубь очаровал Чарльза Дарвина, и его наблюдения и размножение птицы внесли непосредственный вклад в «Происхождение видов» . 
Типы голубей из книги Дарвина «О происхождении видов» (Мемориальный университет)

Голуби были первой одомашненной птицей. Вы не должны были быть богатыми, чтобы содержать и разводить голубей, и скромные сооружения, называемые голубятнями или голубиными башнями, могли содержать их, если они были защищены от добычи и защищены от ветров. В зависимости от окружающей среды существует множество разновидностей голубятни, которые обычно встречаются вблизи сельскохозяйственных полей и виноградников. В некоторых случаях утверждается, что они были преднамеренно расположены возле храмов для использования в жертвоприношениях.

Ссылки на использование голубя или голубей появляются в древних месопотамских и египетских текстах. В 14 - м веке до н.э. сайт EMAR, современный Расскажите Мескене, клинописные документы отмечают в жертву голубей для религиозных целей. И, согласно папирусному Харрису, подношения Рамзеса III (1186-1155 гг. До н.э.) храму в Карнаке включали 6510 голубей. Голуби явно сыграли свою роль в истории человечества, вероятно, с первых сельскохозяйственных общин.

Археологические и литературные исследования показали, что голуби выращивались главным образом для производства удобрений и в качестве круглогодичного источника мяса (кабачка). Фермеры в римский период регулярно выращивали голубей. Плиний отмечает важность голубиного навоза, ставя его вторым, только выбрасывая навоз как навоз. Римский ученый Варро утверждал, что навоз голубей является лучшим навозом, поскольку он имел наибольшую жару и вызывал брожение почвы, а сельскохозяйственный писатель Колумелла утверждал, что птичий помет, собранный из голубиных башен, считался лучшим. Варро также указал, что голубиный навоз должен передаваться как семя, а не помещаться в груды, как навоз крупного рогатого скота.

Важность голубиного навоза как удобрения нельзя недооценивать; во многих случаях на древнем Ближнем Востоке это было основное органическое удобрение, доступное для традиционных фермеров, особенно в южных частях Израиля и Иордании. Он использовался главным образом в качестве высококачественного удобрения при однолетнем растениеводстве, особенно при орошаемых культурах и в лесных садах. Этот навоз особенно эффективен на меловых и лессовых почвах, бедных минеральными и органическими веществами. Такие почвы не могут поддерживать интенсивное земледелие без частых удобрений.

Археологически мы знаем, что к эллинистическому периоду выращивание голубей было уже хорошо установлено на южных прибрежных равнинах Леванта. Сотни высеченных подземных сооружений датируются этим периодом, а также есть много сооружений из римского и византийского периодов по всему региону. Структуры голубей были обнаружены в археологических условиях в Иерихоне, Иерусалиме, Масаде, Иродионе и Петре, и это лишь некоторые из них. Недавно обнаруженный голубятня в Айн-аль-Байда / Амман в Иордании, относящаяся к железному веку, может помочь датировать другие региональные голубекоты более ранними периодами, чем предполагалось изначально. Прекрасный пример изобразительных свидетельств, датируемых 100 годом до н.э., можно найти на мозаичной картине Палестрина, расположенной к востоку от Рима в святилище Фортуна Примагения.
Голубятня в Эль-Хабисе, Петра (Фото)

Голубятня в Масаде (Фото )

Мозаика I века до н.э. из башни голубятни, найденной в Палестрине недалеко от Рима (Фото)
Недавняя работа на месте Шивты в Негеве документирует башни римских / византийских голубей, которые были оставлены после их разрушения в результате землетрясения, и исследует роль голубей в древних сельскохозяйственных системах этого засушливого региона. Археологические раскопки обнаружили толстый слой навоза, оставленный в его клетках. Было подсчитано, что раскопанная голубиная башня содержала около 1000 гнездовых ячеек, производящих до двенадцати тонн навоза в год. Это количество навоза могло бы оплодотворить 1500 фруктовых деревьев или виноградных лоз и небольшой садовый участок.

Голубиные башни (Фото)
Анализ голубиного помета предоставил прямое доказательство того, что голубиная диета в древности. Голуби ели виноград, инжир, оливки и финики, а также несколько видов сорняков, таких как мезереон, канарейка и жирная курица. Ботанические останки, извлеченные из навоза, также показывают, что окружающая среда вокруг Шивты, в настоящее время в основном бесплодной пустыни, в древности была, вероятно, намного более зеленой из-за сельскохозяйственных практик. Эти методы ведения сельского хозяйства в пустыне были необходимы для поддержки растущего населения, что, вероятно, связано с увеличением военного присутствия. Хотя голубиные башни еще предстоит документировать на других участках в засушливых районах южной Иордании, таких как Бир Мадкур и Каср Умм Раттам, вокруг этих мест были обнаружены обширные древние полевые системы, и теперь территория вокруг Умм Раттана называется « Римские сады.


Разведение голубей было неотъемлемой частью смешанного сельскохозяйственного режима, который доминировал в регионе Негев, по крайней мере, от римского до византийского периодов. Документально подтвержденные структуры, связанные с разведением голубей, и литературные свидетельства таких авторов римской эпохи, как Плиний, Варро и Колумелла, свидетельствуют о важности голубей в древнем обществе Средиземноморья. Даже сегодня в районах Ближнего Востока выращивание голубей является важной частью сельскохозяйственной системы, например, в Мит-Гамре, Египет.

Изучение роли голубя с точки зрения агроархеологии показывает сложность сельского хозяйства в пустыне на Ближнем Востоке и важность голубя в древности. Изучая как цветочную, так и животную составляющие рухнувшей башни голубей, мы начинаем понимать целостную природу земледелия и засушливых сред в древности, что может дать представление современным сельскохозяйственным практикам о засушливых ландшафтах. Скромный голубь все еще может внести ценный вклад в устойчивое сельское хозяйство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий